Règles de savoir-vivre : 6 astuces pour une table réussie

Publié le de AVA

Décoration de tablePas besoin d’être un expert en étiquette pour connaître quelques règles élémentaires de savoir-vivre. Mais êtes-vous capable d’organiser un dîner dans les règles de l’art? Un subtil mélange de raffinement, de goût et d’harmonie qui permettra à vos convives de profiter pleinement de leur soirée. Petit rappel des règles en la matière, afin de transformer chaque repas en une expérience unique et raffinée!

 

Dresser une table dans les règles de l’art

1)Le choix de la nappe

Choisissez une nappe suffisamment longue. La règle? Elle doit dépasser d’environ 30 cm de chaque coté. Pour un dîner formel, préférez un tissu écru ou blanc. Pour un repas plus convivial, osez la couleur. Une nappe en tissu est un choix toujours judicieux, que vous pouvez aussi agrémenter d’un chemin de table ou d’une nappe en papier. Aujourd’hui, les nappes en papier sont résistantes et agréables au toucher.  Le grand avantage de ces textiles?  Pas de repassage ni de lavage!  Découvrez notre ligne de nappes Gala, disponible en différentes couleurs.

2)Les serviettes

Tissu ou papier? Si vous utilisez des porte-serviettes, le tissu s’impose. Côté pratique, on opte pour les serviettes en papier. Elles sont plus faciles à plier et leur petit prix vous permet de renouveller sans cesse votre collection. Lancez-vous dans un pliage original ou placez tout simplement la serviette à côté de l’assiette.

3)Les assiettes

Disposez les assiettes à 1 ou 2 cm du bord de la table et à au moins 50 cm l’une de l’autre. Placez toujours des sous-assiettes. Ainsi, votre table paraîtra plus uniforme entre les changements de plats. Prévoyez une petite assiette et un couteau pour le pain ou la salade, ces derniers se placent à gauche de l’assiette.

Petit détail qui fait la différence : chauffez les assiettes avant de servir. Vous pouvez utiliser un chauffe-assiettes ou un “truc” de grand-mère : tremper les assiettes quelques secondes dans de l’eau très chaude avant de servir.

4)Les couverts

Fourchettes à gauche, couteaux à droite. Les couverts se placent dans l’ordre où ils seront utilisés : les couverts pour le 1er plat sont les plus éloignés de l’assiette et ainsi de suite. La cuillère à dessert se place au-dessus de l’assiette.

5)Les verres

Disposez les verres juste au-dessus de l’assiette. Leur nombre varie en fonction de la quantité de boissons différentes que vous proposez. Utilisez d’abord le verre qui se trouve à l’extrême droite. Le verre à eau est placé en général tout à fait à gauche.

6)Milieux de tables

Et pour terminer, apportez votre touche personnelle en créant un milieu de table original et raffiné. Montage de fleurs, décoration de saison, accessoires de fête, tout est permis! Une seule règle : le milieu de table ne doit pas être trop envahissant! N’oubliez pas que les convives doivent tous pouvoir se voir (c’est plus facile pour parler!) et avoir assez d’espace pour profiter de leur dîner.

Surprenez vos amis lors de votre prochain dîner. Amusez-vous avec ces règles de savoir-vivre. Retrouvez tous les accessoires pour embellir vos tables chez AVA.

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